Будьте с нами!

За змееголовом в Узбекистан

Непреодолимая жажда приключений и новых мест для рыбалки постоянно кидает меня на разные авантюры. Вот и в этот раз занесло нас в Среднюю Азию, Узбекистан.

Выбор был обусловлен жарким климатом, быстрым перелетом и конечно же наличием диковинной для нас рыбы – змееголовом.

До начала нашей поездки у меня было представление, что ловля его сродни ловли ротана в пруду. Пришел в любое время, поймал сколько надо и всего делов. А нет…
Все оказалось куда более сложным. Уже после первого выезда на озера стало ясно, что обхитрить эту гадину ой как не просто. Те единичные поклевки, которые у нас были, реализовать так никому и не удалось. Только опытный “охотник за головами” Серега (Serguitar) смог размочить счет хорошим змеем, с которым, на правах гостя, было сделано несколько фото. Из этого змееголова был приготовлен наивкуснейший хешник.

Следующий день. Выезд на Ташкентское море.Только лишь убедил нас в том, что число поклевок змея далеко не равно числу пойманных хвостов.

Но именно здесь мне все таки удалось размочить счет первым хвостом. Для этого пришлось приложить все свое умение, терпение и выдержку. Вот ты какой, змееголов, гроза болот, арыков и озер!

 

Не прошло и десяти минут, как я вижу, мой напарник Денис замер в ожидании. Подсечка!! Дааа!!! Есть первый змей! Ден поймал кураж! Снова поклевка! Пауза!! Подсечка!!! Достает еще двух подряд! Герой дня.

 

На другой день было решено посетить еще раз первый водоем. Средний размер змееголова там крупнее чем на Ташморе.
Еще затемно мы приехали и увидели странную картину. То там, то тут раздавались всплески рыб .Быстро разбираемся и на воду. Денис делает заброс и кричит: “Это всё змей! Его тут дохрена!“ Какого же было наше удивление, когда на очередном забросе на поппер садится… толстолобик...”по-честному”… за хвост)))
Когда чуть-чуть рассвело, мы поняли, что с рыбой что-то не так. Она задыхается.
Тут же приехали хозяева пруда и вежливо попросили нас переехать, т.к они будут вычерпывать рыбу из озера, пока она вся не задохла. Жаль! У нас были большие планы на это место.
Переехали обратно на Ташморе. Правда приехали уже поздновато. Наши ташкентские друзья Юра и Макс поймали по одному киллограмовому хвосту, мы же с Деном довольствовались лишь немногочисленными поклевками, которые так и не удалось реализовать.

Четвертый день нам сулил дальний выезд на одно болото, которое находится на территории заповедника. Сто пятьдесят километров пути, недолгое оформление пропусков, и мы выезжаем на дорогу, вдоль которой тянется непроходимая стена камыша. Нашли один единственный спуск к воде. Спускаем лодки. Болото представляло собой сплошной ковер из водорослей, без видимых прогалов. Поначалу мы недоумевали, как здесь можно что либо поймать, воды то не видно…

Но преодолевая метр за метром на наших лодках, ближе к концу залива находим два небольших (2х2 метра) прогала в траве. И первые поклевки не заставили себя долго ждать. Сначала у Сереги, а следом и у меня, две наизачетнейшие поклевки явно крупного змея, но увы безрезультатных. Первый раз башка, с широкой килевой волной вышел на лягушку, но промазал и пару секунд спустя снова её настиг, уже схватив и потащив метров пять, встал в крепь. Долгие секунды выжидания, размашистая подсечка и… опять сход. Мат в тот день раздавался и с другого конца водоема, где плавали Дэн и Юра. И мы знали почему)))
Это был день Сереги, которому удалось таки взять 8 тузиков, при условии, что у меня был всего один хвост, а у ребят по нулям. Даже Серегина чудо шляпа не сотворила чуда. Но интересные моменты удалось заснять.

В этом водоеме огромное количество змея, о чем свидетельствовало огромное количество поклевок : штук по тридцать на брата. Мне это место очень понравилось, оно победное, что-то мне подсказывает.

Вечером были посиделки с коллегами по увлечению.
Отдельное спасибо Сереге-serg и Сане-Swatch за то, что нашли время и приехали, поддержали разговор, поделились знаниями о змееголове, о нашей стране и жизни, наблюдениями и впечатлениями о том, как это вообще, да и просто хорошим настроением.
И снова Ташморе, только в этот раз решили взять лодку, т.к в прошлые разы в густой траве, где-то вдали от берега, куда ничем не добросить, не смотря на непогоду и волны, уверенно завтракал хороший змей... Мы, честно сказать, думали, что добрось туда, и золотой ключик у нас в кармане.

Хрен там. Два часа безостановочного хлестания воды не дали ни одной поклевки. Что происходит? Мы не могли понять, что не так. Ближе к 10 часам, на очередной проводке, я увидел еле заметное движение в сторону ляги. Останавливаю проводку, начинаю шевелить лягву на месте. Чвак… выводит меня и Дена из полусонного состояния. Подсекаю, мимо…
Сразу делаю заброс чуть в сторону. Опять чвак и пусто. У Дена тоже самое. Похоже на выход. Минут за десять мы на двоих поимели порядка десяти змеёвых поклевок.
Реализация опять нулевая. С чем связано? Бог его знает. Но результат не утешителен.
У Юрки и Женьки, которые ловили с берега, результат не лучше. Позже они переехали на противоположную сторону, где в итоге поймали два заветных хвостика.
В субботу дали себе день разгрузки, поехали погулять по городу, закупились подарками и попробовали некоторые вкусности местной кухни.
Планов на завершающий день, было много. Юрка предложил платник, там змея валом, но нет травы и берет он там со дна на нарезку. Кто то предлагал какие то каналы, кто то, опять Ташморе))). Посовещавшись решили выбрать каналы. Самая большая проблема – это наличие воды и растительности в них. Проехав порядка трех таких мест картина вырисовывалась не радужная: то течение как в горной речке, то вообще нет воды.

Покидав в одном таком канале и поняв, что «башки» тут нет, ребята переключились на ловлю жереха и шемаи.
Я был настроен на змея, и поэтому пошел искать арыки с водой. Зайдя за высокую стену камыша, я увидел узенький, не более метра шириной, арычок. Решил ради шутки прокидать. От первого “чвака” накоротке я даже вздрогнул. Тут змей?!

Выжидаю, движение лески, и я выдираю змея вместе с пучком травы из воды. Тот пролетая над моей головой спокойно открывает рот и улетает на другой берег.
Подрыгался и сполз обратно в воду. Обследую дальше этот арычок, было еще около восьми поклевок вовсе не тузиков, а змеюк от кила до полутора.
Впечатление от поездки у нас остались самые позитивные. Такого теплого и радушного приема мы и представить не могли. Огромное спасибо Юре(Spin-Vob) и Серёге (Serguitar) за тот опыт ловли, который они нам преподали.
В заключение хочу сказать только одно: SnakeheadHeavyСoverGame для нас только начинается!

Михаил Тарасов

Укажите свой адрес ниже и получайте от нас новости на вашу почту

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также другие отчеты о рыбалке

  • Швеция
  • Таймыр
  • Венесуэла
  • Miami Beach
  • Привет, Черногория!
  • За змееголовом в Узбекистан

Рецепт прост: несколько тысяч километров за МКАД+ бурлящие реки, бескрайние озера и отличная компания = море удовольствия. Поезд до Риги с осмотром местных достопримечательностей, после “ веселая ночка” на пароме и в 9:00 я и двое моих друзей из Риги прибываем в Стокгольм.

В порту нас уже ждет наш гид Александр. Загружаемся в его микроавтобус и начинается интересная 5 часовая дорога до мест рыбалки – города Крамфорса. В дороге Александр воодушевленно рассказывает нам об успехах ребят, которые были у него пару дней назад.

 

 

Найти рыбу!

“Пристегните ваши ремни, в 9:00 наш самолет прибудет в город Норильск”. После этих слов стюардессы я понял, что моя давняя мечта начинает сбываться. Таймыр… До этого момента я только читал в журналах о здешних красавцах хариусах, гигантских тайменях и самом красивом обитателе местных глубин – гольце. И уже завтра я буду ловить удачу в этом суровом крае. А пока, устроившись поудобнее в кресле, я предался мечтаниям.

Полярное лето настолько скоротечно и коротко, что рыбалка по открытой воде возможна буквально пару месяцев, поэтому для своей экспедиции мы выбрали конец июля, но… северная погода настолько изменчива.

Норильск встретил нас туманной, дождливой погодой и четырьмя градусами по Цельсию. После московской жары с её +35 это было как глоток свежего воздуха в пустыне.

Найти рыбу!

Итак, конец марта. У нас появилась наконец-то возможность посетить одну из самых интересных, наверное, для рыбалки стран мира – Венесуэлу. Группу собрать получилось достаточно быстро, собрались все свои уже знакомые рыболовы, с кем уже ни раз, и ни два удавалось половить рыбу, в том числе и трофейную.

Итак, группа наша состояла из семи человек: я, мой товарищ Николай Самондросов – руководитель клуба, Миша Тарасов — мой друг детства и вечный спутник по рыбалкам, Максим Махненко – заядлый поплавочник и действительно большой профессионал своего дела, Владимир Марков известный таймешатник… в узких кругах, Евгений (не помню фамилию) и Игорь Сысоев, рыбак начинающий, но интересный в общении товарищ.

 

Найти рыбу!

Рыбалка в Коста-Рике получилась весьма удачной, много рыбы, много впечатлений, и мы не прекращали обсуждать ее результаты даже на обратном пути из Сан-Хосе в Москву.

А дорога нам предстояла не близкая: трехчасовой перелет Сан-Хосе-Майами и тринадцатичасовой Майами-Москва. Когда наш самолет приземлился в аэропорту Майами, нам предстояло пройти паспортный контроль, где, совершенно неожиданно, сотрудник этой службы попросил меня проследовать за ним в какое то помещение, в котором было полно народу, и сказал: ”Жди здесь. тебя вызовут.” На все попытки объяснить, что я опаздываю на свой рейс, им было как-то пофиг. После полутора часов ожидания объявили мою фамилию, отдали мой паспорт и сказали: “You may be free! (Вы можете быть свободны!)”. Причину моего задержания мне никто так и не объяснил. Естественно, на самолет я опоздал. На стойке перерегистрации меня просто шокировали: “Следующий рейс - через 3 дня!!!”. Так я оказался в Майами…

Найти рыбу!

В последнее время меня все больше и больше стала поглощать страсть к форелевой рыбалке. И когда встал вопрос, куда же поехать половить форель в Европу, стал очевиден ответ, в Черногорию.
Маленькая страна (по размерам меньше Подмосковья), безвизовый въезд для россиян, большое количество разнообразных водоемов в близкой доступности, низкие цены и отличный сервис.
Перелет из Москвы до Подгорицы занял чуть больше 3 часов, и вот мы уже едем на арендованном автомобиле в сторону географического центра Черногории, города Колашина. Здесь нас встречает гид и наш хороший друг Маки.

Найти рыбу!

Непреодолимая жажда приключений и новых мест для рыбалки постоянно кидает меня на разные авантюры. Вот и в этот раз занесло нас в Среднюю Азию, Узбекистан.

Выбор был обусловлен жарким климатом, быстрым перелетом и конечно же наличием диковинной для нас рыбы – змееголовом.

До начала нашей поездки у меня было представление, что ловля его сродни ловли ротана в пруду. Пришел в любое время, поймал сколько надо и всего делов. А нет…
Все оказалось куда более сложным. Уже после первого выезда на озера стало ясно, что обхитрить эту гадину ой как не просто. Те единичные поклевки, которые у нас были, реализовать так никому и не удалось. Только опытный “охотник за головами” Серега (Serguitar) смог размочить счет хорошим змеем, с которым, на правах гостя, было сделано несколько фото. Из этого змееголова был приготовлен наивкуснейший хешник.

Найти рыбу!

Понравился данный материал?

Расскажите, не молчите!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte
или twitter – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!