Будьте с нами!

Швеция

Рецепт прост: несколько тысяч километров за МКАД+ бурлящие реки, бескрайние озера и отличная компания = море удовольствия. Поезд до Риги с осмотром местных достопримечательностей, после “ веселая ночка” на пароме и в 9:00 я и двое моих друзей из Риги прибываем в Стокгольм.

В порту нас уже ждет наш гид Александр. Загружаемся в его микроавтобус и начинается интересная 5 часовая дорога до мест рыбалки – города Крамфорса. В дороге Александр воодушевленно рассказывает нам об успехах ребят, которые были у него пару дней назад.

 

 

 

 

И мы с нетерпением рвемся на воду. По приезду ужин и разработка плана завтрашней рыбалки.

Первый день. Первое озеро. Прибыв на место, собираем снасти в лодку и отплываем. Проплыв метров 200 заходим в широкий залив с множеством крупных камней, где по словам гида попадались самые «крокодилки». Латыши настроились чисто на jerk, а я взял и воблерную снасть с собой. Ставлю любимый Vision 110 и буквально на пятом забросе поклёвка и по ощущению что-то «под пятёрочку» . Ошибся не сильно и на весах загорается 4.6кг.

Начало хорошее. Отцепляю рыбу и вижу, что два крюка из трёх сильно разогнуты. Для Подмосковья они хороши, но, как оказалось, не для Швеции. Опять Vision летит под берег .Два рывка и хорошая поклевка, я понимаю что там побольше пятерочки, но это осталось загадкой . Три «дзынька» и я достаю воблер с тремя разогнутыми крючками. Думаю: «С меня хватит, в ход идёт тяжелая артиллерия – Jerkbait». Немного поэкспериментировав с проводкой и приманками нашей компании удалось поймать несколько щук весом от 2 до 3.5кг. при большом количестве пустых выходов и поклевок. Первый день нас зарядил энтузиазмом, да и средний размер щуки радовал.

В эту поездку я для себя решил каждый день ловить в разных местах, в то время как рижане хотели на это же озеро.

«Нас утро встречает прохладой». Смотрю на градусник – zero. Вот это поворот. Зная, что щука скорее всего негативно отреагирует на похолодание, принимаю решение ехать за форелью, для этой «дамы» это только плюс.

Два озера, на которых мне пришлось побывать, были в корне разные и по рыбе и по глубинам. Одно было мелководным без заливов, с радужной форелью; в другом глубины были до 10 метров, и там жила форель пеструшка. По прошествии часа я не поимел ни поклевочки, но ловля на подмосковных платниках научила меня ловить даже самую капризную форельку. И стоило подобрать нужный воблер, как дело пошло…

Наверное, эта рыбалка оставила самое сильное впечатление за поездку. Местная форель настолько сильная и долго сопротивляющаяся, что первая семисот граммовая вела себя как подмосковная полторашка. А когда мне села кило семьсот, вот здесь был долгожданный ВОСТОРГ.

В следующие несколько дней мне посчастливилось побывать на большой реке рядом с домом Александра, где мы долго и упорно искали щуку. Только к вечеру, найдя длинный и узкий залив с кувшинкой, смогли оторваться по полной. Хотя размерчик был 1 – 2кг, удовольствие получили все.

Проезжая по мосту через небольшую перекатистую речку, я попросил остановиться для разведки . На одном из поворотов я заметил форельку, которая шла за блесной. Надо пробить эту речку, решил я для себя. На следующее утро я в вейдерсах с легкой снастью, я шел вниз по реке в 7км. выше вчерашнего моста. Речка оказалась настолько бурной, что первые пару километров ловить было невозможно. Ниже, крупные валуны сменились более мелкими, течение немного замедлилось, появились бочажки на поворотах. Я очутился в царстве форелей. Вода в реке была торфяного цвета, но очень прозрачной, и стоило найти место, где есть какое то углубление с укрытием, откуда не возьмись выскакивала рыбешка весом 100-300г. и жадно хватала приманку. Такая рыбалка очень спортивна и увлекательна.

Несколько дней пролетели как один. Я настолько проникся северной рыбалкой, что в ближайших планах – лосось. По дороге обратно в Стокгольм мы заехали на лососевую реку, где Александр показал нам места, фотографии трофеев.

Большое спасибо нашему гиду Александру Сауте за радушный приём и сопровождение нас на всех рыбалках. Я уверен, что мы скоро снова посетим эту чудесную скандинавскую страну.

Укажите свой адрес ниже и получайте от нас новости на вашу почту

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также другие отчеты о рыбалке

  • Швеция
  • Таймыр
  • Венесуэла
  • Miami Beach
  • Привет, Черногория!
  • За змееголовом в Узбекистан

Рецепт прост: несколько тысяч километров за МКАД+ бурлящие реки, бескрайние озера и отличная компания = море удовольствия. Поезд до Риги с осмотром местных достопримечательностей, после “ веселая ночка” на пароме и в 9:00 я и двое моих друзей из Риги прибываем в Стокгольм.

В порту нас уже ждет наш гид Александр. Загружаемся в его микроавтобус и начинается интересная 5 часовая дорога до мест рыбалки – города Крамфорса. В дороге Александр воодушевленно рассказывает нам об успехах ребят, которые были у него пару дней назад.

 

 

Найти рыбу!

“Пристегните ваши ремни, в 9:00 наш самолет прибудет в город Норильск”. После этих слов стюардессы я понял, что моя давняя мечта начинает сбываться. Таймыр… До этого момента я только читал в журналах о здешних красавцах хариусах, гигантских тайменях и самом красивом обитателе местных глубин – гольце. И уже завтра я буду ловить удачу в этом суровом крае. А пока, устроившись поудобнее в кресле, я предался мечтаниям.

Полярное лето настолько скоротечно и коротко, что рыбалка по открытой воде возможна буквально пару месяцев, поэтому для своей экспедиции мы выбрали конец июля, но… северная погода настолько изменчива.

Норильск встретил нас туманной, дождливой погодой и четырьмя градусами по Цельсию. После московской жары с её +35 это было как глоток свежего воздуха в пустыне.

Найти рыбу!

Итак, конец марта. У нас появилась наконец-то возможность посетить одну из самых интересных, наверное, для рыбалки стран мира – Венесуэлу. Группу собрать получилось достаточно быстро, собрались все свои уже знакомые рыболовы, с кем уже ни раз, и ни два удавалось половить рыбу, в том числе и трофейную.

Итак, группа наша состояла из семи человек: я, мой товарищ Николай Самондросов – руководитель клуба, Миша Тарасов — мой друг детства и вечный спутник по рыбалкам, Максим Махненко – заядлый поплавочник и действительно большой профессионал своего дела, Владимир Марков известный таймешатник… в узких кругах, Евгений (не помню фамилию) и Игорь Сысоев, рыбак начинающий, но интересный в общении товарищ.

 

Найти рыбу!

Рыбалка в Коста-Рике получилась весьма удачной, много рыбы, много впечатлений, и мы не прекращали обсуждать ее результаты даже на обратном пути из Сан-Хосе в Москву.

А дорога нам предстояла не близкая: трехчасовой перелет Сан-Хосе-Майами и тринадцатичасовой Майами-Москва. Когда наш самолет приземлился в аэропорту Майами, нам предстояло пройти паспортный контроль, где, совершенно неожиданно, сотрудник этой службы попросил меня проследовать за ним в какое то помещение, в котором было полно народу, и сказал: ”Жди здесь. тебя вызовут.” На все попытки объяснить, что я опаздываю на свой рейс, им было как-то пофиг. После полутора часов ожидания объявили мою фамилию, отдали мой паспорт и сказали: “You may be free! (Вы можете быть свободны!)”. Причину моего задержания мне никто так и не объяснил. Естественно, на самолет я опоздал. На стойке перерегистрации меня просто шокировали: “Следующий рейс - через 3 дня!!!”. Так я оказался в Майами…

Найти рыбу!

В последнее время меня все больше и больше стала поглощать страсть к форелевой рыбалке. И когда встал вопрос, куда же поехать половить форель в Европу, стал очевиден ответ, в Черногорию.
Маленькая страна (по размерам меньше Подмосковья), безвизовый въезд для россиян, большое количество разнообразных водоемов в близкой доступности, низкие цены и отличный сервис.
Перелет из Москвы до Подгорицы занял чуть больше 3 часов, и вот мы уже едем на арендованном автомобиле в сторону географического центра Черногории, города Колашина. Здесь нас встречает гид и наш хороший друг Маки.

Найти рыбу!

Непреодолимая жажда приключений и новых мест для рыбалки постоянно кидает меня на разные авантюры. Вот и в этот раз занесло нас в Среднюю Азию, Узбекистан.

Выбор был обусловлен жарким климатом, быстрым перелетом и конечно же наличием диковинной для нас рыбы – змееголовом.

До начала нашей поездки у меня было представление, что ловля его сродни ловли ротана в пруду. Пришел в любое время, поймал сколько надо и всего делов. А нет…
Все оказалось куда более сложным. Уже после первого выезда на озера стало ясно, что обхитрить эту гадину ой как не просто. Те единичные поклевки, которые у нас были, реализовать так никому и не удалось. Только опытный “охотник за головами” Серега (Serguitar) смог размочить счет хорошим змеем, с которым, на правах гостя, было сделано несколько фото. Из этого змееголова был приготовлен наивкуснейший хешник.

Найти рыбу!

Понравился данный материал?

Расскажите, не молчите!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte
или twitter – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!