Будьте с нами!

Привет, Черногория!

В последнее время меня все больше и больше стала поглощать страсть к форелевой рыбалке. И когда встал вопрос, куда же поехать половить форель в Европу, стал очевиден ответ, в Черногорию.
Маленькая страна (по размерам меньше Подмосковья), безвизовый въезд для россиян, большое количество разнообразных водоемов в близкой доступности, низкие цены и отличный сервис.
Перелет из Москвы до Подгорицы занял чуть больше 3 часов, и вот мы уже едем на арендованном автомобиле в сторону географического центра Черногории, города Колашина. Здесь нас встречает гид и наш хороший друг Маки.

 Маки рассказывает нам, что в связи с затянувшимися холодами уровень воды в реках очень высокий, поэтому шансов на успех больше в крупных озерах.

Первый выезд посвящаем Биоградскому озеру, которое находится в высокогорье и является заповедником, но рыбалка здесь разрешена по лицензиям. 20 евро в сутки. Необычайной красоты озеро с реликтовыми деревьями, кристально прозрачной водой и разнообразными форелями.

Буквально на пятом забросе я увидел выход довольно крупной форели за моим воблером и… всё. Погода резко поменялась, зарядил дождь и нам на время пришлось спрятаться в беседке на берегу.
Акватория для рыбалки здесь небольшая: метров 300 одного берега, да еще и не везде проберешься к воде. У Михи с нахлыстом, чего то совсем не заладилось. Шнур развернуть не получалось, вокруг одни деревья да кусты.

Переждав дождь, снова в бой. И после десяти минут ловлю двух небольших, а следом покрупнее 800г. Димка поймал тоже парочку и с понтона слил одну “заполторашку“.
Рыба есть, но очень трудовая.

Следующий день решаем посвятить реке Таре, на ближайшем к Колашину участке. Маки нас сразу предупредил, что шансы невелеки, т.к вода не прогрелась до нужной температуры и уровень её очень высок.

Но мы упорно ловим весь день, результат – три форельки с ладошку, один сход чего то покрупнее, у Михи на нахлыст поклевок больше, но реализация ноль.
Дальше по плану у нас была река Mrtvica и Moraca. Немного плутания по серпантину, и вот мы на месте слияния этих двух рек. Это одна из лучших точек для ловли мраморной форели(marble trout).

На глаз цвет воды в Мртвице гораздо прозрачней и поэтому мы трое отправились вверх, а Денис остался пробивать слияние.
Пожалуй Mrtvica – река с самой чистой водой в мире, которую я когда либо видел. Потрясающий каньон, старинный княжеский мост, великолепнейшие виды гор, при всем при этом рыбалка здесь оказалась самой сложной. Течение оказалось настолько сильным, что река представляла собой бешено бегущий поток, хотя внешне и не подумаешь. Мы нашли пару мест, где более или менее можно делать эффективные проводки. Несколько мелких форелек стали результатом всей нашей команды на тот день.

Вечером, посоветовавшись, решили все-же переключиться на обследование ближайших озер.
Маки нам настоятельно советовал посетить озеро Плав, которое находится в горном массиве на границе с Албанией. Это самое крупное озеро в Черногории и одновременно единственное место, где есть щука, и её ловля осуществляется строго по принципу «поймал – отпусти».
Но нас интересовала больше другая рыба, особый эндэмик форели, который в этом озере вырастает до крупных размеров и имеет очень светлый цвет и крупные черные пятна на теле.

Ловить здесь можно по лицензиям (20 евро) и брать в прокат лодки (10евро), поэтому мы решили, что двое будут ловить с берега, а двое с лодки.
Озеро со всех сторон отгорожено стеной тростника, поэтому для удобства рыбалки здесь построили огромный понтон, с которого можно ловить весь день и места хватит всем. Еще на подходе к понтону мы увидели на мелководье расходящиеся круги от крупных щук, и Дима с Денисом не смогли устоять перед соблазном половить зубастую.
Мы же приняли твердое решение изловить эту хитрую форель. Несколько часов беспрерывного хлестания спиннингами не дали ни намека на поклевку. Начали закрадываться мысли о том, что рыба на глубине, и мы её не достаем, что надо ловить с лодки и т.п. Но у меня было чувство, что мы все делаем правильно, надо только ждать.

Перебирая в очередной раз коробку с воблерами, замечаю Rigge Deep 70F, который принес несколько рыб на Биоградском озере. Ставлю его, и на четвертом забросе короткий тычок, сопровождаемый визгом фрикциона. Вот она первая плавская форель. А по сопротивлению тянула на рыбку побольше. Ближе к вечеру я еще делаю дубль.

Из приманок выделилось два лидера: Zip Baits Calibra Jr и Rigge Deep 70. Денис поимел один хороший сход на цикаду от Nories. Местные же рыболовы все до одного используют Тасманского дьявола разных весов.

Ближе к вечеру приплыли наши ребята; форель так им и не удалось поймать, зато по щуке они выступили неплохо.
Завершающий день нашей поездки мы всей нашей большой командой выдвинулись на третье озеро, которое называется Черное озеро. Оно состоит из двух озер (Большого и Малого), и в период низкой воды озера разделены.

На момент нашего посещения для рыбалки было открыто лишь Малое озеро, хотя это примерно 500х500 метров. И уже после 20минут рыбалки стало ясно, что рыба здесь есть в большом количестве, но она жутко капризная.

Найдя небольшой заливчик с заваленными деревьями, я поимел более 30 поклевок, реализовав лишь 5 из них. Тем временем у Дениса, который выбрал тактику пролова одного перспективного места, дела шли неважно. Две поклевки за целый день. А вот Димке и другому Денису удалось под вечер попасть на раздачу, поймав за полчаса 11 хвостов.

По приманкам: у меня лидер Rigge Deep70, у Димки Pointer 65D.


Вот так, за неделю, нами была обследована, не побоюсь этого слова, почти вся Черногория. Рыбалка получилась не простой, но ключик все же был найден.
Но что-то недосказанное в этой поездке осталось. Обязательно вернёмся туда снова!

Ни хвоста!

Тарасов Михаил

Укажите свой адрес ниже и получайте от нас новости на вашу почту

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также другие отчеты о рыбалке

  • Швеция
  • Таймыр
  • Венесуэла
  • Miami Beach
  • Привет, Черногория!
  • За змееголовом в Узбекистан

Рецепт прост: несколько тысяч километров за МКАД+ бурлящие реки, бескрайние озера и отличная компания = море удовольствия. Поезд до Риги с осмотром местных достопримечательностей, после “ веселая ночка” на пароме и в 9:00 я и двое моих друзей из Риги прибываем в Стокгольм.

В порту нас уже ждет наш гид Александр. Загружаемся в его микроавтобус и начинается интересная 5 часовая дорога до мест рыбалки – города Крамфорса. В дороге Александр воодушевленно рассказывает нам об успехах ребят, которые были у него пару дней назад.

 

 

Найти рыбу!

“Пристегните ваши ремни, в 9:00 наш самолет прибудет в город Норильск”. После этих слов стюардессы я понял, что моя давняя мечта начинает сбываться. Таймыр… До этого момента я только читал в журналах о здешних красавцах хариусах, гигантских тайменях и самом красивом обитателе местных глубин – гольце. И уже завтра я буду ловить удачу в этом суровом крае. А пока, устроившись поудобнее в кресле, я предался мечтаниям.

Полярное лето настолько скоротечно и коротко, что рыбалка по открытой воде возможна буквально пару месяцев, поэтому для своей экспедиции мы выбрали конец июля, но… северная погода настолько изменчива.

Норильск встретил нас туманной, дождливой погодой и четырьмя градусами по Цельсию. После московской жары с её +35 это было как глоток свежего воздуха в пустыне.

Найти рыбу!

Итак, конец марта. У нас появилась наконец-то возможность посетить одну из самых интересных, наверное, для рыбалки стран мира – Венесуэлу. Группу собрать получилось достаточно быстро, собрались все свои уже знакомые рыболовы, с кем уже ни раз, и ни два удавалось половить рыбу, в том числе и трофейную.

Итак, группа наша состояла из семи человек: я, мой товарищ Николай Самондросов – руководитель клуба, Миша Тарасов — мой друг детства и вечный спутник по рыбалкам, Максим Махненко – заядлый поплавочник и действительно большой профессионал своего дела, Владимир Марков известный таймешатник… в узких кругах, Евгений (не помню фамилию) и Игорь Сысоев, рыбак начинающий, но интересный в общении товарищ.

 

Найти рыбу!

Рыбалка в Коста-Рике получилась весьма удачной, много рыбы, много впечатлений, и мы не прекращали обсуждать ее результаты даже на обратном пути из Сан-Хосе в Москву.

А дорога нам предстояла не близкая: трехчасовой перелет Сан-Хосе-Майами и тринадцатичасовой Майами-Москва. Когда наш самолет приземлился в аэропорту Майами, нам предстояло пройти паспортный контроль, где, совершенно неожиданно, сотрудник этой службы попросил меня проследовать за ним в какое то помещение, в котором было полно народу, и сказал: ”Жди здесь. тебя вызовут.” На все попытки объяснить, что я опаздываю на свой рейс, им было как-то пофиг. После полутора часов ожидания объявили мою фамилию, отдали мой паспорт и сказали: “You may be free! (Вы можете быть свободны!)”. Причину моего задержания мне никто так и не объяснил. Естественно, на самолет я опоздал. На стойке перерегистрации меня просто шокировали: “Следующий рейс - через 3 дня!!!”. Так я оказался в Майами…

Найти рыбу!

В последнее время меня все больше и больше стала поглощать страсть к форелевой рыбалке. И когда встал вопрос, куда же поехать половить форель в Европу, стал очевиден ответ, в Черногорию.
Маленькая страна (по размерам меньше Подмосковья), безвизовый въезд для россиян, большое количество разнообразных водоемов в близкой доступности, низкие цены и отличный сервис.
Перелет из Москвы до Подгорицы занял чуть больше 3 часов, и вот мы уже едем на арендованном автомобиле в сторону географического центра Черногории, города Колашина. Здесь нас встречает гид и наш хороший друг Маки.

Найти рыбу!

Непреодолимая жажда приключений и новых мест для рыбалки постоянно кидает меня на разные авантюры. Вот и в этот раз занесло нас в Среднюю Азию, Узбекистан.

Выбор был обусловлен жарким климатом, быстрым перелетом и конечно же наличием диковинной для нас рыбы – змееголовом.

До начала нашей поездки у меня было представление, что ловля его сродни ловли ротана в пруду. Пришел в любое время, поймал сколько надо и всего делов. А нет…
Все оказалось куда более сложным. Уже после первого выезда на озера стало ясно, что обхитрить эту гадину ой как не просто. Те единичные поклевки, которые у нас были, реализовать так никому и не удалось. Только опытный “охотник за головами” Серега (Serguitar) смог размочить счет хорошим змеем, с которым, на правах гостя, было сделано несколько фото. Из этого змееголова был приготовлен наивкуснейший хешник.

Найти рыбу!

Понравился данный материал?

Расскажите, не молчите!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte
или twitter – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!