Будьте с нами!

Ехали за другой рыбой

Ощутив все прелести вечерних московских пробок, пробиваемся с Мишей по самой главной и медленной федеральной трассе - Ленинградке. Пробками нас не удивишь, да и какая мотивация - едем в Новгородскую область ловить язя! За разговорами путь в пол тысячи километров пролетает незаметно, но ощутимо дольше, чем то же расстояние в южном от Москвы направлении. Изрядно помесив раскисшую после дождей дорожную грязь, все же пробиваемся к реке и сразу ложимся спать - перед сплавом нужен хороший отдых.

Игра всегда стоит свеч

Формат сплавной рыбалки настолько сильно затягивает, что всё чаще и чаще мы обсуждаем новые предполагаемые маршруты. Теперь помимо меня и Миши подобной ловлей заинтересовался и Саша Волынкин, поэтому всю прошедшую неделю вплоть до пятницы мы то и дело перезванивались втроём, обсуждая детали предстоящих выходных.

Начало сплавной лихорадки

"Вирус в кубе" или "пора все менять".

Охота на белого хищника настолько прочно засела в моей голове, что ранее традиционные для лета ночные вылазки за судаком и воблерные щуки малых рек сейчас не рассматриваются вовсе. Вирус белого хищника переиначил ловлю традиционного в удручающе неизбежную перспективу осени.

В начале сезона воображение рисовало покорение знакомых и неизведанных рек как южных, так и северных регионов, предполагая основной схемой забродную ловлю с перемещением на машине или, где возможно, на лодке от переката к перекату. Все шло четко и гладко по расписанию, я выбирался в намеченные заранее места. В оптимальные для этого сроки можно было продолжать так до конца сезона. Пока не произошло событие, серьезно скорректировавшее мое видение ловли белой рыбы спиннингом.

Экспресс-сплав. Новый формат

Прошла всего неделя с нашей поездки на юг, и ничего не предвещало "беды"... Но буквально через день после возвращения мне звонит Миша и озвучивает предложение о новом сплаве! Я соглашаюсь уже в тот момент, когда на середине фразы понимаю, о чём пойдёт речь. Да, это та река, от которой мы первоначально отказались неделей ранее. Наконец там стоит хорошая солнечная погода, и по нашим представлениям рыбка уже должна начинать приходить в себя. Конечно, были некоторые опасения, ведь это на 1500 километров севернее относительно предыдущей посещённой реки. Мы решаем опробовать новый формат сплавной рыбалки - двухдневый сокращённый маршрут, такой, что его можно пройти буквально за одни выходные. Что же, поехали!

Майский голавль жарких регионов

Мы продолжаем путешествовать по России. Наша цель как и прежде - разведка новых рек в поисках трофейного голавля. На этот раз мы уехали за 800 км от Москвы, приняв решение поменять выбранную для сплава реку за пару недель до поездки, кстати, пока это самая удалённая из речек, по которым мы ходили сплавом. Причиной тому послужила погода. Ну что же, посмотрим, что из этого получилось.

Ложка мёда в бочке дёгтя

Итак, ещё с прошлой осени была выбрана речка для очередного сплава. Найти по ней информацию в интернете довольно трудно. Собирая данные по крупинкам, я готовился и очень ждал поездки. Ещё в конце марта я купил билеты на поезд, всё было готово, оставалось докупить лишь несколько воблеров и мелочей.
В этот раз на сплав со мной отправился мой хороший товарищ – Дима Анчаков. 9 мая, в день Великой Победы, около 10 вечера наш поезд тронулся, и начались разговоры о предстоящей рыбалке. Расказал я и о предшествующем выезде в Черноземье на 3 речки (6-8 мая) и голавле, который вот-вот должен был встать на струю. Учитывая тот факт, что в выбранной нами области погода стояла куда более тёплая, ожидания были самыми позитивными.
Утром на нашей станции из всего поезда выходивших было всего двое – я и Димка. Быстро нашли такси да ещё и за очень приемлемую цену. 75 километров и мы на месте. Река отличная, много малька, хорошие глубины, есть усиления течения, но без выраженных перекатов.

C чего всё начиналось

Я обещал отписаться о своём туре за голавлём. Делаю это с запозданием, долго собирал фотки, возникли тех. трудности.

Майский голавль

Рецепт простой: несколько сотен километров за МКАД + 17 перекатов и отличная компания = море удовольствия. Поезд правда идёт по-дурацки, давая огромную петлю и проводя 13 часов в пути вместо необходимых 5-6... Но не суть, 16-го мая мы наконец у воды, время часов 11 утра. Разбираемся:

Пролёт в Орловской области

Мы долго ждали, тщательно готовились, "переодевали" все воблеры, перебирали коробки, докупали необходимое. И вот, наконец, приблизилась дата поездки.

15 мая в ночь мы с Мишей отъехали от одного из московских вокзалов. На улице далеко не жарко, пасмурно и прогнозы на ближайшие два дня не самые радужные, но даты мы сдвинуть не могли. Поэтому, проснувшись через несколько часов, мы в составе меня, Миши, рюкзака №1, №2 и сумки с лодкой высадились примерно в 350 км от Москвы. Время около 4 часов утра, но таксисты уже стояли и ждали клиентов. Попали случайно на мужика, с которым уже ездили 2 года назад. Расценки следующие: за 75 км отдали 1000 деревянных. И вот мы на берегу новой для нас речки в том месте, о котором нет упоминаний ни на одном форуме. И рассчитывали мы увидеть несколько другие размеры, нежели оказалось:

За голавлём и язём на север

13 августа. Дан старт очередному Московскому Окуню, на котором я собирался принять участие. Я тренировался и готовился к нему уже не так, как в 2007. Намерения были самые серьёзные, но… 9:00 утра, я продолжаю собирать рюкзак, утрамбовывая вещи буквально ногами. Последние мысли: «Спиннинг взял, катушку взял, приманки взял. Жить можно».

Почему я начал именно с этого и о чём пойдёт речь? После прошлого сплава осталась горечь «поражения», и я говорил о том, что попытку отыграться мы ещё предпримем. Руки чесались оторваться по белому хищнику, и был разработан новый интереснейший маршрут по красивейшей речке в её среднем и нижнем течении. Готовились долго. Докуплены редкие цвета и модели воблеров, взят новый надувной коврик туристический, проверена готовность снастей, подготовлен свежий шнур, за пару дней до отъезда приобретён удобный в работе якорь.

Синяя машина быстро домчала до вокзала, где я и встретился с Мишей. Поезд стоял в ожидании, открыв перед нами двери минут через десять. Вагон, кстати, классный. Современный и удобный. Примерно в 22 вечера, оставляя за собой платформу, под стук колёс поезд начинает свой 500-километровый путь до выбранного нами пункта назначения.

День 1

И вот в 4 утра мы на месте, темно и тихо. Минут 10 спустя подъезжает шеви нива с табличкой такси, и, еле-еле запихнув туда весь багаж, мы уезжаем за 74 километра, подходя вплотную к воде и… картофельным полям. Скидываем рюкзаки, расчехляем палки, готовим гермы. Пейзажи красивейшие

О том, как опровергаются приметы

26 июля. Я целый день озадачен вопросом поиска туристического ковра, уж так вышло, что понадобился он крайне неожиданно. Докупаю баллоны для газовой плитки, минимальное количество необходимых продуктов и начинаю проверять всё собранное к очередному сплаву. Воблера «переобуты» в новые тройники и одинарники, плетня перемотана свежим концом, а стог удочек еле помещается в тубус.

27 июля. Часов в 6 встречаемся с Мишей на вокзале, покупаем новые часы, забыв свои дома, за целых 150 деревянных в ларьке для сувениров. И вот к 8 мы уже отправляемся в не самый близкий путь, предстоит уехать более чем за 700 км от Москвы, предыдущие реки были на меньшем удалении от столицы.

28 июля. Сходим с поезда, припекает солнце. Тут же подлетает настырный водила, который обещает довезти куда надо за приемлемую цену. Может быть когда-то он прочитает эти слова, так вот, объявленные 300 рублей за 5 км пути – это показатель наличия неимоверной наглости. Возможно цены в 60 рублей/км не существует даже в самом дорогом такси Москвы, не говоря об области. Но, откинув все мелочи, главное, что мы наконец на реке. Первое, что моментально бросается в глаза – кристально чистая вода. Надо признать, что без этого фактора рыбалка получилась бы куда менее зрелищной. Начинаем разбирать рюкзаки, запаковывать их в гермы и накачивать лодку: 

1 сплав, 2 реки

22 мая. Для кого-то обычный вторник, а для меня столь долгожданный день. С самого утра продолжаются сборы, хотя главное - не забыть спиннинг, катушку и приманки, а там уж как-нибудь. Но вот я прохожусь ещё раз по составленному списку вещей, раздаётся телефонный звонок, который оповещает о приезде такси, и…

И с этого момента начинается новый сплав на выбранную нами речку Псковской области, а точнее даже 2! В очередной раз места выбраны не по наводкам и отзывам, а «пальцем в небо». Так интереснее, так менее предсказуемо. Что смогли узнать точно – голавль есть, прессинга мало. Это что касается основной реки. Но целый год мы горели желанием половить форель, поэтому постарались выбрать приток, который предположительно позволил бы нам половить эту рыбу.

Понравился данный материал?

Расскажите, не молчите!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte
или twitter – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!